
Техникум сегодня
Минусинский медицинский техникум сегодня - это ведущее образовательное учреждение юга Красноярского края, осуществляющее подготовку по специальностям 34.02.01 Сестринское дело и 31.02.01 Лечебное дело. Выпускники техникума обладают необходимыми для успешной карьеры теоретическими знаниями и практическими навыками и востребованы на рынке труда.
Учредителем КГБПОУ «Минусинский медицинский техникум» является Министерство здравоохранения Красноярского края.
Техникум работает на основании Устава, Лицензии на право ведения образовательной деятельности № 7512-л, от 14 апреля 2014 года, срок действия – бессрочно и Свидетельства о государственной аккредитации №3917, регистрационный номер 0000026 от 29 августа 2014 г., действительно до 30 ноября 2018 г.
Директор техникума Вера Григорьевна Селиванова – это грамотный руководитель, собравший вокруг себя команду молодых талантливых и перспективных педагогов, что позволило медицинскому техникуму достигнуть значительных успехов в различных видах деятельности.
Руководство образовательным процессом осуществляет заместитель директора по учебной работе, Наталья Викторовна Новолодская, сумевшая создать творческий микроклимат в педагогическом коллективе.
В техникуме работает 28 штатных преподавателей и 30 педагогов, являющихся одновременно и практикующими врачами. На сегодняшний день это творческий педагогический коллектив, члены которого имеют высокий уровень профессионализма, владеют современными образовательными технологиями. Двенадцать педагогов имеют высшую квалификационную категорию, тринадцать – первую. Шесть человек педагогического коллектива награждено почетной грамотой Министерства труда и социального развития РФ, пять

человек – грамотой Законодательного собрания Красноярского края, 19 – грамотой Министерства здравоохранения Красноярского края. Преподаватели техникума умеют учить легко, доступно и интересно, создают благоприятные условия для развития профессиональных и общих компетенций студентов. Среди преподавателей техникума замечательные, талантливые врачи, известные и уважаемые в г.Минусинске люди.

В техникуме обучается 350 студентов, получающих образование по двум специальностям: 31.02.01 Лечебное дело и 34.02.01 Сестринское дело. Уже более 30 лет Минусинский медицинский техникум готовит специалистов среднего медицинского звена. За годы своей работы педагогический коллектив подготовил для практического здравоохранения более 3000 специалистов: медицинских сестер и фельдшеров, которые работают в ЛПУ г. Минусинска, Минусинского района, южных территорий Красноярского края, а также в других городах России и за рубежом.
Многие студенты продолжают обучение в ВУЗах Новосибирска, Красноярска, Томска, Кемерово, Омска, Абакана. Особую гордость вызывают выпускники, которые закончили военно-медицинские академии города Томска и Санкт-Петербурга – Владимир Захаров, Денис Дробышевский, Владимир Наумов. Сейчас это отличные специалисты, профессионалы своего дела. Многие выпускники техникума,
получив высшее образование, работают врачами: терапевтами, педиатрами, хирургами, узкими специалистами.
Сегодня, студенты ежегодно принимают участие во всероссийских и краевых конкурсах, олимпиадах, конференциях, где становятся победителями и призерами:
-
Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) в Красноярском крае
-
III заочный конкурс по учебным дисциплинам ЕН. 01. Информатика и ЕН.02. Информационные технологии в профессиональной деятельности среди студентов средних профессиональных медицинских образовательных учреждений Красноярского края
-
Международный конкурс социальных проектов для обучающихся учреждений СПО «Я ВЫБИРАЮ ДОБРО»
-
Краевой заочный конкурс на лучшую студенческую презентацию проекта – календаря медицинской тематики «Каждый день в году знаменателен»
-
Межрегиональная Интернет-олимпиада по математике «Пифагоровы штаны 2019» среди обучающихся медицинских колледжей по специальности Лечебное дело, ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»
-
Краевой заочный конкурс студенческих презентаций «Наш край. Прошлое. Настоящее. Будущее.»
-
Краевой профессиональный конкурс «Медицинская сестра 2019»,
-
Краевой конкурс по учебным дисциплинам ЕН. 01. Информатика и ЕН.02. Информационные технологии в профессиональной деятельности, Красноярск
-
Международный конкурс «Чемпионат профессионального мастерства «Территория неотложной помощи», Омск
-
Межрегиональный конкурс творческих работ студентов профессиональных образовательных организаций медицинского профиля Сибирского Федерального округа, посвященных Году добровольца (волонтера) в Российской Федерации, Чита
-
Конкурс с международным участием «Инфекционный контроль и инфекционная безопасность», Омск
-
Краевой профессиональный конкурс «Фельдшер 2018»,
-
Межрегиональный конкурс творческих работ студентов профессиональных образовательных организаций медицинского профиля Сибирского Федерального округа, посвященных Году добровольца (волонтера) в Российской Федерации, Чита
-
Всероссийская олимпиада по анатомии, медицинской генетике и психологии, Красноярск
-
Межрегиональная (с международным участием) учебно-исследовательская конференция студентов средних профессиональных образовательных учреждений «Наука. Здоровье. Профилактика», Чита
-
Межрегиональная научно-практическая конференция «Общество, образование, молодежь: актуальные проблемы современности», Минусинск
-
Всероссийская научно-практическая конференция студентов средних профессиональных образовательный организаций с международным участием «Сохрани свое здоровье. Будь профессионалом», Омск
-
XVI региональная студенческая научно – практическая конференция «Студенческая наука – территория исследования», Минусинск
-
Межрегиональная научно-практическая студенческая конференция с международным участием «Мы – медицинские работники 21 века», Омск
Физическая культура в КГБПОУ "Минусинский медицинский техникум"
В последние годы значительно активизировалось внимание к здоровому образу жизни студентов, что связано с озабоченностью общества здоровьем выпускников учебных заведений.
Эффективная подготовка специалистов в СУЗах требует создания условий для интенсивного и напряженного творческого учебного труда без перегрузки и утомления, в сочетании с активным отдыхом и физическим совершенствованием. Улучшение здоровья студентов требует поиска новых, действенных средств и методов для решения проблемы укрепления физического и духовного развития молодежи, формирования здорового образа жизни.
Одним из определяющих факторов здоровья человека является его двигательная активность. Непонимание благоприятного воздействия физкультурной деятельности на состояние собственного организма, невысокая мотивация к занятиям физической культурой и спортом, приводят к формальному отношению студентов к своему здоровью, его сохранению и укреплению.
Для достижения у студентов техникума ценностной ориентации относительно укрепления своего здоровья организован процесс формирования всесторонне гармонически развитой личности так, чтобы студент был заинтересован в постоянном физическом самосовершенствовании. Через физкультурно-оздоровительную работу влиять на досуг молодых людей, прививать потребность в регулярных занятиях физкультурой и стремление вести здоровый образ жизни.
Организация работы по физической культуре осуществляется в следующих направлениях: физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой.
Учебный год в техникуме открывается традиционным «Тест-драйвом». Программа соревнований включает в себя задания спортивного и творческого характера.
Традиционными также являются зимний и летний «Фестивали ВФСК ГТО студентов».
Студенческий коллектив техникума является участником ежегодной Краевой Спартакиады «Молодежная спортивная лига» среди СУЗов южной группы, которая длится с сентября по май. Совершенствуя спортивное мастерство, студенты соревнуются с командами Минусинского педагогического и сельскохозяйственного колледжей, Краевого колледжа культуры и искусства, Шушенского и Краснотуранского сельскохозяйственных техникумов, по следующим видам спорта: двоеборью, армрестлингу, баскетболу, волейболу, мини-футболу.
Активно участвуют наши студенты в мероприятиях, направленных на формирование военно-патриотического воспитания молодежи. В течение отчетного периода имеют возможность получить знак отличия «Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО". А также принять участие в ежегодном межрегиональном фестивале
«Тропа героев».
Студенческий спортивный клуб "МЕДТАЙМ"
Актуальность проекта
В настоящее время ФГОС предусматривает организацию внеурочной деятельности физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, и одной из форм ее реализации является студенческий спортивный клуб (ССК).
Клуб является добровольным, самоуправляемым формированием, созданным по инициативе студентов, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей и задач.
Цель проекта
1. Развитие физической культуры и спорта среди обучающихся техникума, организация досуга по спортивным интересам.
2. Формирование среди обучающихся техникума ценностей здорового образа жизни, стимулирование создания и реализации в техникуме инновационных программ и проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни, развитие физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.
Задачи проекта
1. Создание условий обучающимся техникума для занятий физической культурой и спортом в свободное от учебы время.
2. Увеличение числа студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом и участвующих в массовых пропагандистских кампаниях.
3. Закрепление и совершенствование умений и навыков, полученных обучающимися на уроках физической культуры
4. Формирование физкультурно-спортивных групп, спортивных секций и команд по различным видам спорта, оказание методической и практической помощи в организации их деятельности.
5. Разработка и осуществление физкультурно-оздоровительных и спортивных программ.
6. Организация и проведение физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятий техникума.
7. Участие в спортивных соревнованиях различного уровня (межсузовских, муниципальных, территориальных).
8. Подготовка предложений в ежегодный план деятельности техникума в части развития физической культуры и спорта.
9. Ведение учета спортивных достижений техникума.
Участники проекта
Студенты I – IV курсов КГБПОУ «Минусинский медицинский техникум», студенты СПО г. Минусинска, сотрудники спортивных организаций г. Минусинска.
Назначение и применение проекта
Долгосрочный проект СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «МЕДТАЙМ» способствует решению социально – значимого аспекта, а именно: оздоровление обучающихся через организацию внеурочной деятельности, повышение уровня физического и духовного развития, образованности молодежи, приобщение студентов к здоровому образу жизни, снижение уровня заболеваемости.
Этапы реализации проекта
I. Подготовительный: (01.09.2021-.20.09.2021)
II. Основной этап: (21.09.2021 – 10.05. 2022)
III. Заключительный: (11.05.2021- 25.05. 2022)
Результаты реализации проекта
1. Увеличение числа студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
2. Совершенствование умений и навыков, полученные обучающимися на уроках физической культуры.
3. Приобретение теоретического и практического опыта в организации и проведении спортивно-массовых мероприятий.
4. Формирование команд по видам спорта, обеспечивающих участие в соревнованиях разного уровня (межсузовских, муниципальных, территориальных).
5. Укрепление сотрудничества КГБПОУ ММТ с образовательными учреждениями и организациями города.

























